Яндекс.Метрика

 

Государственный Комитет
по делам архивов Республики Крым,
г. Симферополь, ул.Павленко, 1а
Телефон 8 (3652) 60-58-90

ГКУ РК "Государственный архив
Республики Крым", г. Симферополь,
ул. Кечкеметская, 3
Телефон 8 (3652) 60-58-52

 
  • Противодействие коррупции
  • Реестр уникальных документов
  • Крымско-Московские чтения
  • Капитальный ремонт
  • Правовое просвещение
  • Методический кабинет
  • VOV-ico 

     

    Конкурс

    LogoCMC 

     

    Видео

    Аудио

     Daudio

     

    Полезные ссылки

    SovMin


     

     


    OprosAK


    PFR


    Baner



     


    img6


    vk logo-odnoklassniki  telegram-logo

    Совместный проект телеканала "Крым-24" и Государственного комитета по делам архивов Республики Крым

    Screenshot 2020-03-23  Проекты - телеканала КРЫМ24 новости видео crimea24 tv

     


    Выставка документов,  посвященной 165-летию начала Крымской войны (из фондов Государственного архива Республики Крым)

    main16 октября 2018 года исполняется 165 лет начала Крымской войны, войны России с коалицией Великобритании, Франции, Турции и Сардинии за господство на Ближнем Востоке.

    Крымская война условно может быть разделена на 2 этапа по количеству участников событий тех лет:

    • I - октябрь 1853 – апрель 1854. В ходе этих шести месяцев война была между Османской империей и Россией (без прямого вмешательства других государств).
    • II - апрель 1854 – февраль 1856. В войну вступают британские и французские войска, из-за чего расширяется театр боевых действий.

    Самое героическое и трагическое событие Крымской войны это, безусловно, битва за Крым и г. Севастополь.

    Виртуальная экспозиция впервые знакомит любителей истории, с одной из драматических страниц войны, повествующей о спасении жизни матросов, солдат и офицеров, получивших ранения в ходе боевых действий в Крыму.

    Цель выставки – знакомство посетителей с архивными документами, которые показывают роль военного командования и гражданской администрации города Симферополя в тыловом (медицинском) обеспечении действий русской армии в ходе Крымской войны. Выставка призвана пробудить у пользователей интерес к документальным источникам информации, а также популяризировать отечественную историю среди широких масс населения.

    Выставка будет представлена виртуально на сайте Государственного комитета по делам архивов Республики Крым krymgosarchiv.ru.

    Ввиду своего географического положения, города Симферополь и Бахчисарай, расположенные в глубине полуострова на удалении от морских коммуникаций, не подверглись нападению и обстрелам противника и не стали ареною жарких сражений. Однако это нисколько не умаляет их роли в событиях Крымской войны. Ведь именно в этих городах находились жизненно важные центры управления войсками, медицинского и тылового обеспечения, транспортные коммуникации и гражданская администрация полуострова. Как говорил Федор Николаевич Глинка, - «Военное время всякого военным делает».

    На многих зданиях в центре Симферополя по сей день можно увидеть памятные таблички свидетельствующие о том, что «В этом здании в годы Крымской войны размещался госпиталь». Это чистая правда — мест для раненых не хватало и они размещались практически везде.

    Под госпитали и лазареты было занято 72 казенных и частных дома. Многие состоятельные жители города предоставляли свои дома и загородные имения для лечения раненых.

    Первые раненые были направлены в Симферопольский гарнизонный госпиталь (в настоящее время военный госпиталь Министерства обороны РФ по улице Горького) прямо с полей Альминского сражения.

    В начале войны в Симферополе усиленно учреждались отделения госпиталя для раненных и больных воинских чинов. Для их размещения пришлось очистить все губернские присутственные места: дома губернского правления, казенной палаты, палаты государственного имущества, уголовной и гражданской палаты, дворянского и депутатского собрания.

    К началу октября 1855 года на лечении в Симферополе находилось 355 офицеров, 5897 нижних чинов. К раненым добавились и больные тифом.

    Самое большое число раненых было зафиксировано в апреле этого года -8084 человека. Смертность была страшная, умирали от 700-800 до 1100-1400 человек в месяц.

    Ситуацию не спасало даже то, что часть раненых отправляли из Симферополя через Перекоп в Херсон и Одессу. По описанию современников, «все города, деревни, даже хутора превращены в госпитали».

    Однако, после каждого нового сражения, поток изувеченных воинов вновь увеличивался, и Симферополь вновь переполнялся ранеными и больным.

     В городе ощущалась огромная нехватка медперсонала. Поэтому для лечения раненых сюда были мобилизованы врачи со всей Таврической губернии. Приезжали медики и из других уголков России, и даже из-за рубежа.

    Неоценимый вклад в организацию лечения раненых внес выдающийся врач Николай Иванович Пирогов. Великий хирург находился в Симферополе около четырех месяцев из 282 дней, которые он провел на полуострове. В период Крымской войны, Пирогов проживал в гостинице «Золотой Якорь» по ул. Салгирной.

     Пирогова вполне заслужено считают основоположником отечественной военно-полевой хирургии. Николай Иваноич впервые применил наркоз для обезболивания при операции. Кроме этого, оперируя раненных, он первым в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей, тем самым спас от ампутации конечностей многих солдат и офицеров

    Важнейшей заслугой Пирогова является также внедрение совершенно нового метода ухода за ранеными. Раненые подлежали тщательной сортировке еще на первом перевязочном пункте. В зависимости от тяжести ранений одних военнослужащих немедленно оперировали в полевых условиях, других, которые были с более лёгкими ранениями, эвакуировали вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях.

     В память о выдающемся хирурге на здании военного госпиталя, где в годы Крымской войны Пирогов проводил свои операции, установлена мемориальная доска.

    1(13) декабря 1854 года в столице Крыма под руководством Александры Стахович началось "светлое служение сестер под знаменем Креста". Таврический губернатор граф Николай Адлерберг получил извещение об утверждении с Высочайшего позволения под покровительством великой княгини Елены Павловны Крестовоздвиженской общины сестер попечения о раненых и больных в военных госпиталях, для содействия медицинскому начальству при уходе за больными и ранеными. Для их размещения был подготовлен превращенный в госпиталь странноприимный дом Александра Таранова-Белозерова (ныне Крымский медицинский колледж в г. Симферополе). Вскоре, начали поступать прошения от местных жительниц, желающих ухаживать за ранеными.

    Документы, хранящиеся в фондах ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым», частично воссоздадут картину событий, происходивших в годы Крымской войны в прифронтовых городах. Рукописные документы фрагментарно раскрывают детали взаимодействия военного и гражданского руководства в организации медицинского обеспечения русской армии.

    Документы представлены в хронологическом порядке.

    Выставка рассчитана на широкий круг посетителей.

    Перечень документов к документальной выставке, посвященной 165-й годовщине начала Крымской войны

    Фотоматериал к выставке:

    Указ Николая I Сенату об объявлении на военном положении Таврической, Херсонской губерний и Бессарабской области

     1

    Распоряжение начальника Таврической губернии Пестеля дворянскому собранию об освобождении домов дворянского собрания для размещения раненых и больных

     2

    Отношение статс-секретаря по делам управления учреждениями императрицы Марии в Совет странноприимного дома Таранова-Белозерова об отправке в Крым 60 сердобольных вдов Петербургского и Московского вдовьих домов для работы по уходу за раненными воинами
    2 1
    Отношение Начальника штаба главнокомандующего военно-сухопутными и морскими силами исполняющему должность военного губернатора г. Симферополя и Таврическому гражданскому губернатору Н.В Адлербергу о содействии в организации госпиталя в деревне Баяут
    1  2 
    Письмо из канцелярии начальника штаба Главнокомандующего военно-сухопутными и морскими силами в Крыму  Военному губернатору города Симферополя и Таврическому гражданскому губкрнатору  Н.В. Адлербергу с просьбой об организации строительства летних бараков для размещения 2250 раненных нижних чинов, а также кухни и аптеки
    1  2 
    Сообщение дежурного генерала Главного Штаба Южной армии Военному губернатору города Симферополя  и Таврическому гражданскому губернатору Н.В. Адлербергу о переполненности госпиталей в городе Алешки о необходимости организации госпиталя на 300 мест для раненных
    1  2 
    Рапорт военного инженера капитана Байерова о строительстве бараков для раненных в Симферополе
    1 2  3 
    Приказ Главнокомандующего Южной армией и военно-сухопутными войсками и морскими силами в Крыму военному губернатору города Симферополя и Таврическому гражданскому губернатору генерал-майору графу Адлербергу о приеме командования над находящимися в городе войсками в случае наступления неприятеля
    1  2 
    Письмо начальника штаба Гренадерского корпуса Военному губернатору города Симферополя и Таврическому гражданскому губернатору Н.В. Адлербергу с просьбой об организации транспортировки раненых в госпитали города Перекоп
    1  2  3 
    Сообщение дежурного генерала Главного Штаба Южной армии Военному губернатору города Симферополя  и Таврическому гражданскому губернатору Н.В. Адлербергу о переполненности госпиталей в городе Алешки,  о необходимости организации дополнительных мест для лечения больных и раненых воинов
    1  2 
    Письмо графа Строганова уездным предводителям дворянства с предложением об организации на почтовых станциях питания для следующих на родину раненых воинов и обеспечении их лошадьми для проезда
    1  2  3 
    Сообщение о том, что Таврический губернатор граф Николай Адлерберг, представил предложения губернаторами  Новороссийского и Бессарабского губернаторов о  мерах по борьбе с прилипчивыми (заразными) болезнями

    1

    Уведомление совета Странноприимного дома Таранова-Белозёрова о награждении императрицей Александрой Федоровной бриллиантовым перстнем статского советника Арендта за усердие в лечении раненых и больных. Тут же сообщается, что аптекарскому помощнику жалована золотая табакерка

    1

    Уведомление Симферопольской квартирной комиссии Таврическому дворянскому собранию об освобождении дома дворянского собрания, занимающегося больными

     

    1 2 
    Воспоминания преподавателя коммерческого училища А.Ф. Корецкого по случаю столетия со дня рождения хирурга  Н. И. Пирогова (Из архива Симферольского городского головы В.А Иванова)
    1  2 

    OG

    sm 

     

    Baner

    Архив новостей

    << < Сентябрь 2018 > >>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30