Яндекс.Метрика

 

Государственный Комитет
по делам архивов Республики Крым,
г. Симферополь, ул.Павленко, 1а
Телефон 8 (3652) 60-58-90

ГКУ РК "Государственный архив
Республики Крым", г. Симферополь,
ул. Кечкеметская, 3
Телефон 8 (3652) 60-58-52

 
  • Противодействие коррупции
  • Реестр уникальных документов
  • Крымско-Московские чтения
  • Капитальный ремонт
  • Правовое просвещение
  • Методический кабинет
  • VOV-ico 

     

    Конкурс

    LogoCMC 

     

    Видео

    Аудио

     Daudio

     

    Полезные ссылки

    SovMin


     

     


    OprosAK


    PFR


    Baner



     


    img6


    vk logo-odnoklassniki  telegram-logo

    Совместный проект телеканала "Крым-24" и Государственного комитета по делам архивов Республики Крым

    Screenshot 2020-03-23  Проекты - телеканала КРЫМ24 новости видео crimea24 tv

     


    Выставка

    «Крым. 1919»

    Революционные события в Германии заставили немецкое командование вывести свои войска за пределы захваченных земель Российской империи. 15 ноября 1918 г. германские войска покинули Крым, тогда же на съезде губернских гласных, представителей городов, уездных и волосных земств было создано новое коалиционное правительство из социалистов и кадетов, которое возглавил Соломон Самуилович Крым. Новая власть стала руководствоваться законами Временного Правительства. 26 ноября к берегам Крыма подошла эскадра Антанты. Союзные войска занимались, в основном, обеспечением безопасности в Крыму. Власть их представлял французский консул с неограниченными полномочиями Э. Энно (по результатам парижской конференции 4 апреля 1919 г. Украина, Бессарабия и Крым стали зоной влияния Франции).

    Правительство С.С. Крыма отвергло курс на самостоятельность полуострова, проводимый Первым Краевым правительством М.А. Сулькевича, свою задачу оно видело в «воссоединении единой России», восстановлении органов общественного самоуправления, проведении решительной борьбы с большевизмом. Было издано распоряжение о разрешении деятельности профсоюзов, создана комиссия по вопросам труда.

    Однако конец 1918 — начало 1919 года характеризовались усугублением продовольственного кризиса в Крыму, наблюдался рост цен, расширение масштабов спекуляции. Этому способствовала отмена государственных цен на закупку хлеба, введенная правительством М.А. Сулькевича. В результате 27 марта 1919 г. экспорт продуктов и товаров из Крыма был ограничен. Начался выпуск новых денег.

    В феврале 1919 г. при участии представителей Вооруженных сил на Юге России возникло крымское Особое совещание, занимавшееся поддержанием порядка в Крыму, а 30 марта был образован Комитет обороны края, который возглавил генерал А.А. Боровский.

    В конце марта начался новый виток вооруженной борьбы за Крым, связанный с наступлением Украинского фронта красных. 29 марта 1-я Заднепрвская (3-я Украинская) дивизия под командованием П.Е. Дыбенко форсировала Сиваш, 4 апреля взяла Перекоп, 11 апреля красные взяли Симферополь, а 15-го подошли к Севастополю. Вечером того же дня на пароходе «Надежда» Севастополь покинули члены Краевого правительства.

    Еще с весны 1917 г. в своих имениях «Чаир», «Дюльбер», «Ай-Тодор», «Харакс» и др. поселилась большая группа Романовых, в т.ч. императрица Мария Федоровна, семьи вел. кн. Николая Николаевича, Петра Николаевича и Александра Михайловича. Они жили в Крыму до наступления войск П.Е. Дыбенко. Утром 7 апреля к императрице Марии Федоровне приехал командующий британскими военно-морскими силами в Севастополе адмирал Кельторн с сообщением о том, что король Георг V предоставил в ее распоряжение броненосец «Мальборо». С трудом удалось ее убедить в необходимости отъезда. 11 апреля 1919 г. «крымские Романовы» навсегда покинули Россию.

    К началу мая 1919 г. красные контролировали большую часть Крыма, за исключение Керченского полуострова. 28-29 апреля 1919 г. была образована Крымская ССР в составе РСФСР. Сформированное в начале мая правительство возглавил Д.И. Ульянов. В опубликованной 6 мая декларации провозглашались задачи республики — борьба с контрреволюцией, создание частей РККА, организация Советской власти на местах и подготовка съездов Советов. Власть на местах получили ревкомы, на буржуазию была наложена контрибуция. Второе пришествие большевиков на полуостров не ознаменовалось актами массового террора. К 29 апреля были созданы комиссариаты Симферопольского ревкома. Они охватили буквально все стороны жизни города, главным образом повторяя под новыми названиями структуру отделов Городской управы. В мае военный комиссариат начал осуществлять ряд мобилизационных мер. 10 мая началась регистрация всех военнообязанных, 18 мая — врачей. Также проводилось зачисление в тыловое ополчение лиц, живущих «на нетрудовые доходы», присяжных повных, сотрудников буржуазной печати, служителей церкви, воспитанников юнкерских училищ и т. п.

    Однако отношение населения к власти быстро ухудшалось. Рядовым гражданам постоянно угрожали привлечение к принудительным работам, реквизиция, конфискация, контрибуция, мобилизация, ограничение свободы передвижения поездок по полуострову, в Крым и из Крыма, была ограничена свобода вероисповедания. С первых дней возникли разного рода противоречия между армейским руководством и гражданской властью. По мнению армейского руководства, гражданская власть и население должны были делать все для удовлетворения повседневных нужд армии: ее нужно кормить, одевать, лечить, снабжать деньгами, рыть окопы и т. д. С населением предполагалось не церемониться: «войсковые части прямо на вокзале забирали прибывающие хлеб, сахар и бензин, зачастую предназначенные для города», - докладывал А. Галлоп. Особенно много «наследили» в этом вопросе военные в Ялте: по распоряжению коменданта Левина военные арестовывали турецкие суда с шелком и вином, изымали у крестьян повозки, на которых те привозили продукты в город. Трудно складывалась и продовольственная ситуация. Хлебный паек в Симферополе, Севастополе и Ялте составлял полфунта на человека, в Феодосии выдавали по 1/4 фунта. На май 1919 г. Крымпродкомом были установлены следующие нормы потребления для рабочих и служащих на месяц: крупы — по 4 фунта, картофеля — 3,75 фунта, консервов — 3 банки, фруктов — 0,5 фунта, сахара — 1 фунт, хозяйственного мыла — 1,5 фунта. Карточная система распределения продуктов была унаследована от Крымского краевого правительства. В мае началась работа над изготовлением денежных знаков Крымской ССР. С самого начала деятельности Симферопольского ревкома были взяты под охрану «все культурные и художественные ценности Таврической губернии», а К.А. Треневу и А.Л. Бенсману были выданы мандаты для обследования и организации охраны культурных ценностей.

    18 июня в районе Коктебеля высадился десант под командованием генерала Я.А. Слащова. На следующий день белые заняли Феодосию, 24 июня красные оставили Симферополь, полуостров перешел под контроль ВСЮР генерала А.И. Деникина. Почему деникинцы начали наступление 18 июня? По мнению М.В. Владимирского, немалую роль сыграло соображение о предстоящей уборке хлебов. Буквально через неделю в губернии должна была начаться жатва, а урожай ожидался отменный. Власти Белого Юга намеревались заполучить этот хлеб, не дав руководству Красного Крыма вывезти его в центральные «голодные» губернии России.

    Один из первых приказов А.И. Деникина предписывал «немедленно озаботиться подготовкой полей к осеннему севу». Урожай 1919 г. должны были убирать те, кто засеивал поля, даже если земля была незаконно захвачена. Треть урожая должна была передаваться государству. Все судебные действия Крымского краевого правительства признавались законными, а дела находившиеся в производстве до захвата власти большевиками подлежали завершению по дореволюционным законам.

    Таврическим губернатором был назначен Н.А. Татищев. Экономика Крыма находилась в тяжелом положении, цены росли, при этом хлеб экспортировался за границу. Имения возвращались прежним владельцам. 25 июня были восстановлены дореволюционные границы Таврической губернии. Были определены цели деникинской политики в Крыму: он должен был оставаться российским без всяких автономий, а «самостоятельному краевому правительству не может быть места». 23 июля было установлено прямое управление Крымом Добровольческой армии. Главноначальствующим назначен генерал-лейтенант Н.Н. Шиллинг. 9 августа главноначальствующий издает приказ о закрытии крымско-татарской Директории. Протесты крымских татар против закрытия Директории вызвали обыски и аресты. Восстанавливается Таврическое магометанское духовное правление, существовавшее в дореволюционной России.

    В конце 1919 г. генерал-майор Я.А. Слащов получил приказ главнокомандующего организовать оборону Северной Таврии и Крыма. Из-за недостатка сил красные в конце 1919 — начале 1920 г. не смогли отрезать отступавшим белым путь в Крым и прорваться за перешейки с ходу, что предопределило затяжную кампанию борьбы за полуостров в 1920-м.

    Список литературы:

    1. Антонов-Овсеенко В.А. Записки о гражданской войне. М., 1933.

    2. Борьба за Советскую власть в Крыму: Документы и материалы /Отв. Ред. П.Н. Надинский. Симферополь, 1961.

    3. Бунегин М.Ф. Революция и гражданская война в Крыму (1917-1920 гг.). Симферополь, 1927.

    4. Винавер М.М. Наше правительство (Крымские воспоминания 1918-1919 гг.) Париж, 1928.

    5. Владимирский М.В. Красный Крым 1919 года. М., 2016.

    6. Вооруженные силы на Юге России /сост. С.В. Волков. М, 2003.

    7. Гражданская война в России: Черноморский флот /сост. В. Доценко. М., 2002.

    8. Гражданская война на Украине (сборник документов и материалов). Киев, 1967.

    9. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Январь 1919 — март 1920. Минск, 2002.

    10. Загородских Ф.С. Борьба с деникинщиной и интервенцией в Крыму. Симферополь, 1940.

    11. Зарубин А.Г., Зарубин В.Г. Без победителей. Из истории гражданской войны в Крыму. Симферополь, 2008.

    12. Клейнмихель В.В., Клейнмихель Е.П. В тени царской короны. Симферополь, 2009.

    13. Коллонтай А.М. Из моей работы и жизни. Одесса, 1921.

    14. Надинский П.Н. Очерки по истории Крыма. Ч. II. Симферополь, 1957.

    15. Оболенский В.А. Моя жизнь. Мои современники. Париж, 1988.

    16. Пасманик Д.С. Революционные годы в Крыму. Париж, 1926.

    17. Савченко В.А. Авантюристы Гражданской войны. Историческое расследование. М., 2000.

    18. Столыпин А.А. Дневники 1919-1920 годов. Романовский И.П. Письма 1917-1920 годов. М.-Брюссель, 2011.

    19. Филимонов С.Б. Тайны крымских застенков. Симферополь, 2003.

    20. Шидловский С.Н. Записки белого офицера. СПб., 2007.

    21. Юсупов Ф.Ф. Мемуары. М, 2013.

    Перечень документов

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

     ***

     

     

    OG

    sm 

     

    Baner

    Архив новостей

    << < Ноябрь 2019 > >>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30