Яндекс.Метрика

 

Государственный Комитет
по делам архивов Республики Крым,
г. Симферополь, ул.Павленко, 1а
Телефон 8 (3652) 60-58-90

ГКУ РК "Государственный архив
Республики Крым", г. Симферополь,
ул. Кечкеметская, 3
Телефон 8 (3652) 60-58-52

 
  • Противодействие коррупции
  • Реестр уникальных документов
  • Крымско-Московские чтения
  • Капитальный ремонт
  • Правовое просвещение
  • Методический кабинет
  • VOV-ico 

     

    Конкурс

    LogoCMC 

     

    Видео

    Аудио

     Daudio

     

    Полезные ссылки

    SovMin


     

     


    OprosAK


    PFR


    Baner



     


    img6


    vk logo-odnoklassniki  telegram-logo

    Совместный проект телеканала "Крым-24" и Государственного комитета по делам архивов Республики Крым

    Screenshot 2020-03-23  Проекты - телеканала КРЫМ24 новости видео crimea24 tv

     


    К 155-летию Российского общества Красного Креста

    Российский Красный Крест – общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Это движение на сегодняшний день объединяет свыше 500 миллионов человек в 181 стране мира. А началась история Российского общества Красного Креста с 3 (15) мая 1867 г., когда император Александр II утвердил устав «Российского общества попечения о раненых и больных воинах».

    В дореволюционной России попечением о бедных больных, утешением скорбящих и воспитанием сирот занимались в основном частные благотворительные организации. Начиная с 1844 г. (создание Свято-Троицкой общины сестер милосердия по инициативе вел. кн. Марии и Александры Романовых и принцессы Терезии Ольденбургской) эти направления благотворительности становятся тесно связанными с деятельностью общин сестер милосердия. В число их принимались вдовы и девицы от 20 до 40 лет. Прежде чем получить звание сестры милосердия испытуемые должны были получить определенную теоретическую и практическую подготовку. На первых порах считалось достаточным отработать в общине не менее года, получив тем самым навыки ухода за больными и некоторых лечебных процедур. С конца 1850-х гг. при общинах стали открываться специальные фельдшерские школы, в которых будущие сестры проходили как теоретический, так и практический курс обучения. Лекции читались по гигиене, асептике, антисептике, правилам наложения повязок, анатомии внутренних органов, общей патологии и терапии, внутренней патологии, хирургической патологии и нормальной анатомии, гинекологии, формации и рецептуре. Ежедневные практические занятия состояли из дежурств в больницах общин, операционных, амбулаториях, аптеках. Такая подготовка была весьма основательной, и не случайно, многие из сестер милосердия впоследствии окончили Петроградский женский медицинский институт, открывшийся в 1895 г.

    Первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым во время войны (Крестовоздвиженская община сестер милосердия) было организовано в Петербурге в 1854 г. В конце сентября 1854 г. вел. кн. Елена Павловна обратилась к военному хирургу, академику Николаю Ивановичу Пирогову с предложением принять участие в создании общины по уходу за раненными непосредственно на местах сражений. Н.И. Пирогов не только поддержал эту идею, но и взял на себя организацию воплощения ее в жизнь. 5 ноября 1854 г. в большой церкви Михайловского дворца состоялось открытие Крестовоздвиженской общины сестер милосердия: будущие сестры милосердия слушали литургию и слово протоирея церкви Михайловского дворца об обязанностях сестры милосердия. Затем они произнесли клятвенные обещания «послужить всеми своими силами больным и раненным своим братьям». На каждую из них протоиереем «был возложен крест на голубой ленте». Посвящение в сестры состоялось в присутствии особ царствующего дома и приглашенных придворных; «дамы были в шляпках и высоких воротах, а мужчины во фраках и черных галстуках». Присутствовавшие были угощены завтраком в особом зале. Так состоялось открытие одной из первых в мире общин сестер милосердия. И уже 6 ноября 1854 г. в 11 часов первый отряд сестер отправился непосредственно к месту службы, в Крым. 23 ноября 1854 г. в Крым был отправлен 2-й отряд «сестер Креста» из 17 человек, а 11 декабря следующий – из 8 человек. В Крыму их уже ожидал выехавший туда ранее, в октябре Н. И. Пирогов.

    По прибытии в Симферополь в конце декабря 1854 г. «сестры Креста» приступили к дневным и ночным дежурствам в Главном перевязочном пункте, а 13 января 1855 г. были передислоцированы в Севастополь и начали свою активную деятельность в центре военных действий на южной стороне Севастополя. В продолжении осады Севастополя на перевязочных пунктах работало более 80 сестер. В это же время группа сестер работала в военных госпиталях в Николаеве, Херсоне, Бахчисарае. Всего за весь период Крымской войны (1854-1856 гг.) в местах сражений работало 250 сестер Крестовоздвиженской общины. Все они были удостоены бронзовой медали на Андреевской ленте, сестры же Севастополя были награждены серебряной медалью на Георгиевской ленте.

    К лету 1856 г. сестры Креста вернулись в Петербург, и в истории Крестовоздвиженской общины открывается новая страница, уже связанная с уходом за больными и увечными людьми в гражданских условиях.

    Период между Крымской и Русско-турецкой (1878-1879) войнами ознаменовался появлением общества Красного Креста. День его основания - 9 февраля 1863 г. - связан с заседанием Женевского «Общества социальной пользы». Благодаря стараниям председателя общества Густава Муанье была созвана конференция 16 государств, установивших основные правила для организации частных обществ попечения о больных и раненых воинах, и 10 августа 1864 г. по результатам этого совещания была заключена вышеупомянутая Женевская конвенция. На ней был выдвинут девиз: «Не делай врагу больше того зла, которого требуют цели войны». Согласно конвенции 1864 года, первоначальная деятельность Красного Креста должна была сосредоточиваться, главным образом, в тылу - только в исключительных случаях его учреждения могли распространять свою деятельность на поле сражения. Все приемные покои и госпитали с персоналом под особым отличительным флагом Красного Креста, не охраняемые военной силой, объявлялись нейтральными и неприкосновенными. Личный состав госпиталей при попадании в плен мог продолжать свою деятельность, но имел право возвратиться к своим войскам. Местные жители, помогавшие раненым, также являлись неприкосновенными. Помощь должна была оказываться солдатам вне различия их национальности, причем главнокомандующий одной из воюющих сторон при определенных условиях мог сдавать пленных раненых на вражеские аванпосты. С 1863 г. центральным органом общества являлся международный комитет Красного Креста, располагавшийся в Женеве. Раз в пять лет предусматривался созыв международных конференций: в период мирного времени организация была децентрализована и лишь во время военных действий вводилось жесткое единоначалие со стороны Комитета. Кроме того, в большинстве стран местные комитеты зависели от своих правительств, то есть не могли действовать самостоятельно. Эмблемой нового союза провозглашался красный четырехконечный крест на белом поле. Повязку с его изображением следовало носить на левом рукаве. Турция, правда, заменила крест красным полумесяцем, перекочевавшим позднее в символику советского Общества Красного креста. В XX веке эта конвенция пересматривалась несколько раз: в 1906, 1929, 1949, и с новыми поправками она действует до сих пор. К концу же 70-х годов нашего столетия 120 государств обязывались соблюдать ее условия.

    В России инициатива учреждения филиала общества принадлежала императорской фрейлине Марфе Степановне Сабининой, позднее возглавившей Благовещенскую общину сестер в Крыму. К ней присоединилась баронесса Мария Петровна Фредерикс и лейб-медики Ф.Я. Карелл и П.А. Наранович. Благодаря их совместным усилиям, 3 мая 1867 г. высочайше был утвержден устав Общества попечения о раненых и больных воинах, лишь в 1879 г. (то есть после Русско-турецкой войны) переименованного в Российское Общество Красного Креста (РОКК). С момента своего возникновения эта организация находилась под покровительством императрицы.

    В 1869 г., с момента образования в России общества Красного Креста, большинство общин сестер милосердия перешло в его ведение. Российский Красный Крест действовал не только на территории России, но и командировал санитарные отряды в другие страны. Например, в 1899 г. Русское общество Красного Креста отправило санитарный отряд из 8 сестер и 2 докторов из Александровской общины и Общины Св. Георгия в Южно-Африканскую республику (Трансвааль). В мирное время санитарные отряды сестер милосердия посылались в центры эпидемий, землетрясений, народных бедствий. Начало этого рода деятельности было положено в 1872 г., когда сильное землетрясение разрушило г. Шемаху. В конце 1879 г. сестры милосердия принимали активное участие в борьбе с эпидемией дифтерита в Полтавской губернии. Надо отметить, что оказание помощи районам, пострадавшим от эпидемий чумы, холеры и других заразных заболеваний было одним из основных направлений деятельности сестер милосердия в мирное время. В 1898 г. была оказана самая разносторонняя помощь пострадавшим от неурожая Симбирской, Казанской, Пермской, Саратовской, Вятской, Уфимской и Самарской губерниям. Здесь было утроено 7518 столовых, в которых кормили более полумиллиона человек. Для стариков и детей открывались многочисленные приюты. И это только краткий перечень деятельности сестер милосердия во второй половине XIX – начале ХХ в.

    4 января 1918 г. декретом СНК РСФСР Главное управление Красного Креста было упразднено, и вместо него был учрежден Комитет по реорганизации Общества.

    На выставке представлены документы из архивного фонда Таврического окружного местного управления общества Красного Креста, созданного 25 ноября 1867 г. Они раскрывают деятельность этого Общества в период с 1867 по 1914 гг. Большинство из представленных документов экспонируется впервые.

    Тематический перечень документов

    Обязанности, состоящей под покровительством ее императорского высочества государыни великой княгини Елены Павловны, Крестовоздвиженской общины сестер попечения о раненых и больных госпиталях (Печ. экз.)

    1

    Высочайше утвержденный устав, состоящего под высочайшим покровительством ее императорского величества государыни императрицы, Общества попечения о раненых и больных воинах (Печ. экз.)

    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1

    Журнал частного собрания учредителей в Таврической губернии местного управления о раненых и больных воинах (Подлинник)

    1 1
    1 1
    1 1
    1

    Предложение Таврического местного управления Общества попечения о раненых и больных воинах мировым посредникам и волостным правлениям о проведении кружечного сбора в пользу Общества (Печ. экз.)

    1 1

    Программа занятий для подготовки сестер милосердия Красного Креста (Литогр. экз.)

    1

    Косынка для перевязки раненых (Рисунок)

    1

    Список членов Феодосийского отдела Общества попечения о раненых и больных воинах (Подлинник)

    1 1

    Правила организации госпиталей Общества попечения о раненых и больных воинах для пострадавших во время восстании в Боснии и Герцеговине (Литогр. экз.)

    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1

    Правила о сестрах Красного Креста, назначаемых для ухода за больными и ранеными воинами (Литогр. экз.)

    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1

    Журнал Таврического местного управления Общества о раненых и больных воинах об открытии госпиталей (Подлинник)

    1 1
    1 1
    1

    Временные правила об учреждении попечительств для пособия нуждающимся семействам воинов (Печ. экз.)

    1 1

    Подписной лист для желающих принять участие в учреждении попечительства для пособия нуждающимся семействам воинов по Симферопольскому уезду (Печ. экз.)

    1

    Ходатайство керчь-еникальского мещанина И.И. Дерюгина о принятии его служителем Общества Красного Креста (Подлинник)

    1

    Письмо председателя Попечительства для пособия нуждающимся семействам воинов о закрытии попечительства (Подлинник)

    1 1

    Отчет Попечительства для пособия нуждающимся семействам воинов (Подлинник)

    1 1
    1 1
    1 1
    1 1

    Инструкция для эвакуации больных и раненых из района действующей армии во внутренние губернии Империи (Печ. экз.)

    1 1
    1 1
    1

    Свидетельство сестры милосердия М.И. Федорович (Подлинник)

    1

    Порядок доставления врачебными заведениями сведений о свободных больничных местах (Литогр. экз.)

    1

    История болезни пациента Симферопольского барака Красного креста Ивана Дудника (Подлинник)

    1

    Список лиц, имеющих право на получение «Знака Красного Креста»

    1 1
    1 1

    Прошение А.Ф. Семеновой об определении ее сестрой милосердия Красного Креста (Подлинник)

    1 1

    Свидетельство сестры милосердия В.А. Кармазиной (Подлинник)

    1

    Высочайше утвержденное положение Комитета министров «О наименовании Общества попечения о больных и раненых воинах Российским обществом Красного Креста (Печ. экз.)

    1 1
    1

    Письмо настоятельницы Крымской общины сестер милосердия Св. Благовещения М. Сабининой А.К. Баумгартену о Ялтинской общине сестер милосердия (Копия)

    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1

    Докладная записка о деятельности Крымской общины сестер милосердия Св. Благовещения (Подлинник)

    1 1
    1 1
    1 1
    1 1

    Список лиц, представляемых Бердянским местным комитетом Общества попечения о раненых и больных воинах к выдаче знака Красного Креста (Подлинник)

    1 1
    1

    Свидетельство П. Эверту о награждении его «Знаком Красного Креста» (Подлинник)

    1

    Свидетельство П.И. Дику о награждении его «Знаком Красного Креста» (Подлинник)

    1

    Послужной список сестры милосердия В.К. Бажановой (Подлинник)

    1 1

    Циркуляр Главного управления Российского общества Красного Креста управлениям и комитетам Общества об оказании помощи отставным воинским чинам на местах их жительства (Печ. экз.)

    1 1
    1 1
    1

    Временное положение и Правила Общины сестер милосердия «Всех Скорбящих радость» (Копия)

    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1

    Циркуляр Главного управления Российского общества Красного Креста управлениям и комитетам Общества об оказании помощи жителям г. Верный (Печ. экз.)

    1 1

    Послужной список сестры милосердия Красного Креста Е.А. Семеновой (Печ. экз.)

    1 1
    1

    Прошение дсс Брунса таврическому губернатору об устройстве приюта для сестер милосердия (Подлинник)

    1

    Список членов Таврического отдела Российского общества Красного Креста (Печ. экз.)

    1 1
    1

    Журнал Таврического губернского попечительства для оказания помощи пострадавшим от неурожая жителям Таврической губернии о создании уездных попечительств (Печ. экз.)

    1 1
    1 1

    Отчет Таврического местного управления Российского общества Красного Креста (Подлинник)

    1 1
    1 1

    Рапорт симферопольского полицмейстера таврическому губернатору о внесении пожертвований га устройство дешевой столовой (Подлинник)

    1 1
    1 1

    Письмо таврического губернатора симферопольскому городскому голове Н.Н. Иванову об открытии бесплатных столовых (Подлинник)

    1 1

    Список сельских попечительств Мелитопольского уезда по оказании помощи пострадавшим от неурожая (Подлинник)

    1 1

    Смета ежегодных доходов и расходов Новиковской общины сестер милосердия (Подлинник)

    1 1
    1

    Опись вещам, полученным из Главного управления Общества Красного Креста для Новиковской общины сестер милосердия (Подлинник)

    1

    Описание перевязочной косынки (Печ. экз.)

    1  

    Записка по истории создания Новиковской общины сестер милосердия (Подлинник)

    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1

    Список сестер милосердия, состоящих на службе в ведении Симферопольского лазарета и Новиковской общины сестер милосердия (Подлинник)

    1 1

    Проект устава общин сестер милосердия Российского общества Красного Креста (Печ. экз.)

    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1

    Основные положения устройства и деятельности лечебных заведений Российского общества Красного Креста (Печ. экз.)

    1 1
    1 1

    Циркуляр Главного управления Российского общества Красного креста окружным и местным управлениям, находящимся в неблагополучных по урожаю районах, расходовать поступающие средства на местные нужды (Машинопись)

    1

    Программа VII Международной конференции Обществ Красного Креста (Печ. экз.)

    1 1
    1

    Заявление в Таврическое местное управление Российского общества Красного Креста об организации Сакского комитета Красного Креста (Подлинник)

    1 1
    1 1

    Докладная записка доктора А.Ф. Каблукова таврическому губернатору о назначении его на должность главного врача Таврического лазарета (Подлинник)

    1 1
    1

    Список санитаров Таврического лазарета (Подлинник)

    1 1
    1 1
    1

    Листовка Общества Красного Креста «Жертвуйте на голодающих!» (Печ. экз.)

    1

    Циркуляр Главного управления Российского общества Красного Креста окружным и местным управлениям о передаче Ялтинской санатории в ведение Общества Русских врачей (Печ. экз.)

    1 1
    1 1
    1 1

    Список сестрам милосердия, бывших на службе в военных госпиталях тыла действующих армий во время Русско-Японской войны (Печ. экз.)

    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1 1
    1

    Проект программы выставки на международной конференции Общества Красного Креста в Лондоне (Машинопись)

    1 1

    OG

    sm 

     

    Baner

    Архив новостей

    << < Июль 2022 > >>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31