img6

vk logo-odnoklassniki  telegram-logo

Совместный проект телеканала "Крым-24" и Государственного комитета по делам архивов Республики Крым

Screenshot 2020-03-23  Проекты - телеканала КРЫМ24 новости видео crimea24 tv

Памяти доктора Ф. К. Мильгаузена (к 235-летию со дня рождения врача, ученого ботаника, метеоролога) (Кравцова Л.П.)

Весной 1846 г. в Таврической губернии отмечалось событие, к которому крымчане готовились более полугода. В подготовке торжества принимали участие император Николай I, министр внутренних дел Лев Алексеевич Перовский, генерал – губернатор князь Михаил Семенович Воронцов, таврический гражданский губернатор Владимир Иванович Пестель, предводитель дворянства, тайный советник Александр Иванович Казначеев, российские ученые в области медицины, представители всех сословий Таврической губернии. Готовились чествовать доктора Федора Карловича Мильгаузена, проживавшего в Симферополе. Накануне известный композитор А. Н. Серов, служивший в то время товарищем председателя Симферопольской уголовной палаты, писал родным: «К апрелю готовится большое торжество: будут праздновать юбилей нашего врача – патриарха Ф.К. Мюльгаузена. Айвазовский участвует в этом торжестве, дав чудесный рисунок вазы, которую поднесут юбиляру, а твой брат будет учредителем и распорядителем всего музыкального”.

Чествование уважаемого в медицинском научном мире, бывшего генерал-штаб-лекаря, почитаемого крымчанами Мильгаузена проходило в два приема: в апреле и в мае 1846 г. Событие до мельчайших подробностей было освещено на страницах «Таврических губернских ведомостей». Очевидец писал: «Мая 19-го жители Симферополя были свидетелями единственного торжества, какого, конечно, не было еще примера в Русских провинциях. Праздновали юбилей 50-летней службы достопочтенного врача Ф. К. Мильгаузена. Прежде нежели приступим к описанию этого праздника, мы должны предварить, что по формулярному списку Федора Карловича, он пожалован званием врача 19-апреля, почему еще за месяц пред сим отданы были достойному юбиляру все почести, предназначенные для торжества, а именно: объявлен был Всемилостивейше пожалованный ему чин действительного статского советника, прочитано поздравительное письмо князя М. С. Воронцова, поднесен присланный из Петербурга диплом С.- Петербургской Медикохирургической Академии на звание доктора  медицины с сопроводительным письмом министра внутренних дел, в котором говорилось: «Милостивый государь Федор Карлович! Медицинский Совет, отдавая должную справедливость заслугам, оказанным Вами в течение полувековой деятельности Вашей на поприще служебном, ученом и врачебно–практическом, и желая изъявить искреннее уважение к Вам ученого медицинского сословия, признал справедливым вручить Вам, в день Вашего Юбилея, диплом на звание доктора медицины…». Следует отметить, что все перечисленные документы хранятся сегодня в Государственном архиве в Автономной Республике Крым в фонде Канцелярии таврического губернского предводителя дворянства и в личном фонде Ф. К. Мильгаузена.

На майском же торжестве, которое состоялось в Дворянском собрании, было много гостей и просто зрителей. Встреча юбиляра сопровождалась песнопением и чтением приветственных стихов. Юбиляру вручили подарок, деньги на который собирались по инициативе предводителя дворянства Казначеева. Интересно, что в «Приглашении общества Таврии» к сбору средств на памятный подарок Мильгаузену было поставлено условие: «добровольным вкладом не более рубля серебром, и меньше, от каждого желающего принести лепту своей благодарности...». Памятная серебряная ваза по рисунку Айвазовского была изготовлена в Москве художником Вибергом по просьбе брата юбиляра профессора Медикохирургической Академии Богдана Карловича Мильгаузена. Сохранилось, кстати, письмо Богдана Карловича таврическому предводителю дворянства, в связи с обсуждением  предстоящих торжеств, в котором он пишет: «...Конечно, всеобщая любовь и уважение, коими пользовался мой брат во всех сословиях уже в юных летах, могут служить доказательством душевной и умственной доброты, по сему он с детства был мне наставником, и если я вышел хотя несколько полезным  человеком, то, конечно, более всех обязан ему. По сему легко судить можете, сколь живое участие я принимаю в празднестве, которое делает честь всему нашему семейству...».

Кто же он, доктор Мильгаузен, кем был для современников? И много ли знают о нем потомки? Симферопольцы его так любили и почитали, что именем доктора была названа одна из улиц губернского города. Правда, крымчане называли Федора Карловича «Мюльгаузен» и улица именовалась – «Мюльгаузенская».

Федор Карлович Мильгаузен родился 4 июля 1775 г. в Петербурге в многодетной семье кузнечного мастера Карла Ерина Мильгаузена. В крымском республиканском архиве в нескольких фондах сохранились «Формулярные списки о службе штаб-лекаря Федора Мильгаузена, состоящего на службе по особым поручениям в Крыму», из которых известно, что до поступления в медицинский институт, он «обучался в разных учебных заведениях словестным наукам и языкам: латинскому, английскому, французкому, немецкому и российскому...». В 14 лет он  поступил в Петербургский медицинский институт, который окончил в 20-летнем возрасте со званием лекаря. Родившись в немецкой лютеранской семье, он только по окончании института принял российское подданство. Его врачебная деятельность началась в Обуховской больнице.

В 1802 г. по Высочайшему повелению Мильгаузен назначен помощником генерал-штаб-доктора Гражданской медицинской части, а впоследствии – генерал-штаб-лекарем, т.е. главным врачебным инспектором. За время службы его неоднократно отправляют в командировки в места вспыхнувших эпидемий: так, в 1807 г. – в Вильно «для исследования  и прекращения открывшихся в некоторых поветах Вильненской губернии прилипчивых болезней, как-то: кровавых поносов и горячек...».

В 1808 г. по Высочайшему повелению «для прекращения и описания бывшей там заразы...» командируется в Саратовскую губернию. В этом же году «за успешное выполнение разных поручений и в вознаграждение отличного усердия к службе произведен  в коллежские ассесоры». В 1810 г. Мильгаузен «пожалован Кавалером ордена Св. Владимира 4 степени».

В 1811 г. Федор Карлович избирается Медицинским Советом Министерства народного просвещения корреспондентом Совета.

В 1811 г. Мильгаузену предписано по Высочайшему повелению «следовать немедленно в Выборг» «по случаю открывшегося в Финляндской губернии ... кровавого на жителях поноса, действующего в особенности на малолетних детей...» В том же году он командирован «для пользования больных в Ораниенбаум». За отличия по службе в 1812 г.  был пожалован в надворные советники.

В 1813 г. Мильгаузен направляется в Сескарский карантин «для приведения оного в надлежащее устройство», а в феврале 1814 г. Главнокомандующим в С.-Петербурге Мильгаузен  направляется в секретную командировку в г. Або. В этом же году Императорская медико-хирургическая Академия избирает его в свои корреспонденты.

За «отличные познания по части врачебной» в 1817 г. Мильгаузену пожаловано 1000 десятин земли, а через год – он пожалован Кавалером ордена Св. Анны 2-й степени и утвержден членом Медицинского Совета Министерства народного просвещения; еще через год награжден 3000 рублей и пожалован в коллежские советники.

Помимо служебной деятельности Мильгаузен находит время и для частной практики, приобретая популярность искуснейшего врача.

В конце концов служба и беспрестанная врачебная практика подорвали здоровье Федора Карловича и он просится в отставку. Его просьба была удовлетворена в 1820 г.: он увольняется с должности генерал-штаб-лекаря Гражданской части, но с условием «употребить его по особым поручениям в Крыму, с производством жалованья из Государственного Казначейства по 1500 рублей в год». В обязанности переехавшего в Крым Мильгаузена, как на специалиста «известного по отличной службе, знанием и опытностью», - входило наблюдение за устройством карантинов, «советы и помощь в несчастном случае появления заразы; надзор за исправлением обязанностей служащими врачами и за вольными аптеками; сообщение начальству сведений, относительно удобнейшего снабжения тамошних казенных аптек, показание выгоднейшего употребления местных целительных способов, как например: купание в морской воде, в соляных озерах, местоприбывания на южном морском берегу в чахоточных болезнях и пр...».

Страдая удушьем, Мильгаузен, уезжая из Петербурга в Крым, был настолько плох, что родные боялись, доедет ли он живым. Но он до Симферополя добрался благополучно и обустроился в приобретенном имении на 42 десятинах земли с садом. Начался крымский период жизни Федора Карловича.

Здесь он был принят в число дворян Таврической губернии; в 1822 г. утвержден попечителем странно-приемного дома Таранова-Белозерова; избран попечителем казенной мужской гимназии, членом попечительного совета губернского тюремного комитета, попечителем библиотеки; на собранные по его инициативе деньги была построена лютеранская церковь в Симферополе.

Врачебную деятельность ему пришлось возобновить, едва окрепнув и обосновавшись на новом месте.

Уже осенью 1820 г. феодосийский градоначальник Перовский просит Мильгаузена обследовать все крымские карантины.

В 1822 г. в закубанских селениях началась эпидемия чумы. Министр внутренних дел граф Кочубей призывает Мильгаузена «избрать вернейшие и надежнейшие  средства, дабы зараза сия не могла быть внесена в пределы нашего отечества...».

В 1833 г. в Таврической губернии разразилась эпидемия холеры, и Мильгаузен принимает участие в борьбе с эпидемией.

В Крыму Федор Карлович, сразу по приезду, начал метеорологические наблюдения и продолжал их в течении 30 лет; его исследования в этой области стали известны научной общественности России: в 1835 г. Мильгаузена избирают членом – корреспондентом статистического отделения Совета Министерства внутренних дел и членом Московского общества испытателей природы.

Мильгаузен был так известен как врач, что приезжающие лечиться в Крым, к морю ли, к сакским грязям, прежде «за долг считали прямо явиться к Мильгаузену и всегда получали полные благ наставления».

В день, когда отмечалось 50-летие врачебной деятельности доктора Мильгаузена, предводитель дворянства А.И. Казначеев в своей приветственной речи сказал: «Кто из жителей Таврии может вспомнить и произнести имя Ф. К. Мильгаузена без живейшей благодарности и чувства сердечного умиления? Вся жизнь его в здешнем краю посвящена успокоению, облегчению и целению страждущих недугами. От сановника до поселянина, от богатого до убогого, от друга до неприятеля, от знакомого до неизвестного – никому не отказал он в своей помощи. В маститой старости своей, он продолжает навещать и врачевать безвозмездно всех и каждого не с равнодушием врачебного искусства, но по движению чистой души и любящего сердца. Неимущий находит в нем не одного врача, но и благодетеля; все – пример семейных и гражданских добродетелей, истинного просвещенного христианина, друга человечества...».

В августе 1846 г. А. И. Казначееву пришло письмо от Ф.К. Мильгаузена, из которого выясняются новые подробности: по всей Таврической губернии собирались поздравительные «списки» в адрес доктора. Он пишет, что в момент торжества, организованного в честь его 50-летней врачебной деятельности, он был так растроган, что не был в состоянии выразить всех чувств сердечной благодарности. «Теперь, когда Ваше превосходительство изволили подарить меня списками, на которых тысячи добрых моих сограждан всех состояний спешат охотно изъявлять доброе свое ко мне расположение, я пользуюсь случаем выразить пред Вашим превосходительством... сердечную мою благодарность, которая в памяти моей не изгладится. Доставленные мне Вашим превосходительством подписные списки, как произвольное, нелицимерное изъявление любви и уважения добрых моих сограждан, останутся почетным наследием моих детей...».

В фонде Канцелярии таврического предводителя дворянства обнаружено дело «О составлении жителями Таврии штаб-лекарю Ф. К. Мильгаузену 50-летнего юбилея и принесении ему по сему случаю эмблематического дара», где собрана вся переписка по этому случаю, в том числе и автограф                Ф.К. Мильгаузена.

Будучи семейным врачом доброй половины симферопольцев,                       Ф.К. Мильгаузен консультировал и лечил и приезжих. На предмет лечения грязями к нему приезжал Ю.Н. Бартенев (домашний секретарь князя                  А.Н. Голицина), у него лечился поэт Батюшков; его имя упоминает Виссарион Белинский, посетивший в 1846 г. Симферополь, его почитал художник И.К. Айвазовский, другом семьи был композитор А.Н. Серов.

Умер Ф.К. Мильгаузен, 23 марта 1853 г.

Дом, в котором жил Ф.К. Мильгаузен, сохранился, но имени его в топонимике Симферополя уже нет. Улица Мюльгаузенская стала частью Киевской улицы.

Личные документы Ф.К. Мильгаузена сохранились, на государственное хранение поступили в 1937 г. Документы датированы 1783-1878 гг. (более поздние относятся к наследникам – Гюбнерам и Гасгагенам).

OG

sm